Dr. Roberto Mele

Dr. Roberto Mele

Biologo Nutrizionista

Nutrizione

Curriculum

Il dottor Roberto Mele è Nutrizionista e Coordinatore area Biologia della Nutrizione dell’IRCCS Ospedale San Raffaele.

Dopo aver conseguito il titolo in Biotecnologie Mediche presso l’Università degli Studi di Milano nel 2004 si laurea in Biotecnologie Mediche e Medicina Molecolare presso la stessa università nel 2006.

Nel 2008 ha ottenuto un Master universitario di II livello in Management Sanitario presso SDA Bocconi, occupandosi fin dal 2007 di organizzazione ospedaliera, governo clinico e coordinamento gruppi di lavoro multidisciplinari.

Il dottor Mele si occupa di gestione della malnutrizione per difetto e per eccesso, in condizioni fisiologiche e patologiche, di obesità e nutrizione oncologica e valutazione del rischio di malnutrizione in riabilitazione cardiochirurgica e neuromotoria.

È referente dell'istituto per ACC (Alleanza Contro il Cancro) per il tavolo Nutrizione.

Dal punto di vista dell’attività di ricerca, il dottor Mele si concentra soprattutto sull’ambito nutrizionale oncologico di area medica e chirurgica.

Partecipa costantemente a congressi nazionali ed internazionali del settore ed è impegnato nella formazione dei giovani nutrizionisti, in collaborazione con vari atenei italiani.

Lavora presso

IRCCS Ospedale San Raffaele

Lingue parlate

  • Inglese
  • Italiano
  • Francese

Pubblicazioni

COVID-19 is associated with clinically significant weight loss and risk of malnutrition, independent of hospitalisation: A post-hoc analysis of a prospective cohort study.

Di Filippo L, De Lorenzo R, D'Amico M, Sofia V, Roveri L, Mele R, Saibene A, Rovere-Querini P, Conte C.

Clin Nutr. 2021 Apr;40(4):2420-2426. doi: 10.1016/j.clnu.2020.10.043. Epub 2020 Oct 29. PMID: 33160700
 

Visualizza

Metabolism and Immune Modulation in Patients with Solid Tumors: Systematic Review of Preclinical and Clinical Evidence

Mirabile A, Rivoltini L, Daveri E, Vernieri C, Mele R, Porcu L, Lazzari C, Bulotta A, Viganò MG, Cascinu S, Gregorc V.

Cancers (Basel). 2020 May 4;12(5):1153. doi: 10.3390/cancers12051153. PMID: 32375310
 

Visualizza

The impact of nutritional status on pancreatic cancer therapy

Capurso G, Pecorelli N, Burini A, Orsi G, Palumbo D, Macchini M, Mele R, de Cobelli F, Falconi M, Arcidiacono PG, Reni M.

Expert Rev Anticancer Ther. 2022 Feb;22(2):155-167. doi: 10.1080/14737140.2022.2026771. Epub 2022 Jan 12. PMID: 34989653
 

Visualizza

Clinical and economic value of oral nutrition supplements in patients with cancer: a position paper from the Survivorship Care and Nutritional Support Working Group of Alliance Against Cancer

Caccialanza R, Laviano A, Bosetti C, Nardi M, Casalone V, Titta L, Mele R, De Pergola G, De Lorenzo F, Pedrazzoli P; Alliance Against Cancer (ACC) Survivorship Care, Nutritional Support Working Group.

Support Care Cancer. 2022 Jul 6. doi: 10.1007/s00520-022-07269-y. Online ahead of print. PMID:
35792925
 

Visualizza