Curriculum
Il dottor Roberto Mele è Nutrizionista e Coordinatore area Biologia della Nutrizione dell’IRCCS Ospedale San Raffaele.
Dopo aver conseguito il titolo in Biotecnologie Mediche presso l’Università degli Studi di Milano nel 2004 si laurea in Biotecnologie Mediche e Medicina Molecolare presso la stessa università nel 2006.
Nel 2008 ha ottenuto un Master universitario di II livello in Management Sanitario presso SDA Bocconi, occupandosi fin dal 2007 di organizzazione ospedaliera, governo clinico e coordinamento gruppi di lavoro multidisciplinari.
Il dottor Mele si occupa di gestione della malnutrizione per difetto e per eccesso, in condizioni fisiologiche e patologiche, di obesità e nutrizione oncologica e valutazione del rischio di malnutrizione in riabilitazione cardiochirurgica e neuromotoria.
È referente dell'istituto per ACC (Alleanza Contro il Cancro) per il tavolo Nutrizione.
Dal punto di vista dell’attività di ricerca, il dottor Mele si concentra soprattutto sull’ambito nutrizionale oncologico di area medica e chirurgica.
Partecipa costantemente a congressi nazionali ed internazionali del settore ed è impegnato nella formazione dei giovani nutrizionisti, in collaborazione con vari atenei italiani.
È cultore della materia per l’insegnamento “Lo stato nutrizionale nel paziente internistico” presso l’Università Vita-Salute San Raffaele.
Biologo Nutrizionista
Vedi linkedinPubblicazioni
COVID-19 is associated with clinically significant weight loss and risk of malnutrition, independent of hospitalisation: A post-hoc analysis of a prospective cohort study.
Di Filippo L, De Lorenzo R, D'Amico M, Sofia V, Roveri L, Mele R, Saibene A, Rovere-Querini P, Conte C.
Clin Nutr. 2021 Apr;40(4):2420-2426. doi: 10.1016/j.clnu.2020.10.043. Epub 2020 Oct 29. PMID: 33160700
Metabolism and Immune Modulation in Patients with Solid Tumors: Systematic Review of Preclinical and Clinical Evidence
Mirabile A, Rivoltini L, Daveri E, Vernieri C, Mele R, Porcu L, Lazzari C, Bulotta A, Viganò MG, Cascinu S, Gregorc V.
Cancers (Basel). 2020 May 4;12(5):1153. doi: 10.3390/cancers12051153. PMID: 32375310
The impact of nutritional status on pancreatic cancer therapy
Capurso G, Pecorelli N, Burini A, Orsi G, Palumbo D, Macchini M, Mele R, de Cobelli F, Falconi M, Arcidiacono PG, Reni M.
Expert Rev Anticancer Ther. 2022 Feb;22(2):155-167. doi: 10.1080/14737140.2022.2026771. Epub 2022 Jan 12. PMID: 34989653
Clinical and economic value of oral nutrition supplements in patients with cancer: a position paper from the Survivorship Care and Nutritional Support Working Group of Alliance Against Cancer
Caccialanza R, Laviano A, Bosetti C, Nardi M, Casalone V, Titta L, Mele R, De Pergola G, De Lorenzo F, Pedrazzoli P; Alliance Against Cancer (ACC) Survivorship Care, Nutritional Support Working Group.
Support Care Cancer. 2022 Jul 6. doi: 10.1007/s00520-022-07269-y. Online ahead of print. PMID:
35792925