Dr. Riccardo Caccialanza

Dr. Riccardo Caccialanza

Medico nutrizionista clinico, dietologo

Scienza dell'alimentazione, Dietologia, Nutrizione

Curriculum

Il dottor Riccardo Caccialanza è - Consulente convenzionato c/o l'IRCCS Ospedale San Raffaele dove è Responsabile Coordinatore dell'Area Nutrizione Clinica.

È inoltre Direttore della SC Dietetica e Nutrizione Clinica della Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo,  Professore a contratto presso l’Università degli Studi di Pavia (Corso di Laurea in Dietistica; Scuola di Specializzazione in Oncologia; Scuola di Specializzazione in Malattie dell’apparato digerente; Dottorato di Ricerca in Medicina Sperimentale; Master II Livello “Nutrizione in Oncologia”), Segretario del Working Group “Survivorship Care e Supporto Nutrizionale” di Alleanza Contro il Cancro (ACC), Membro del Gruppo di Lavoro Intersocietario Italiano congiunto (Associazione Italiana di Oncologia Medica [AIOM] - Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo [SINPE] – Federazione delle Associazioni di Volontariato in Oncologia [FAVO] – Società Italina di Chirurgia Oncologia [SICO] -  Associazione Tecnico Scientifica dell’Alimentazione Nutrizione e Dietetica [ASAND] - Federazione Nazionale degli Ordini delle Professioni Infermieristiche [FNOPI]) “Supporto Nutrizionale in Oncologia”.

È Membro del Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale (TARSIN) di Regione Lombardia, Chair del pillar Nutrizione della Consulta dell’Intergruppo Parlamentare “Nuove Frontiere Terapeutiche nei Tumori della Mammella” XII Commissione Affari Sociali Camera dei Deputati, Referente Nutrizionista del Gruppo di Lavoro “Pancreas Unit” di Regione Lombardia, Membro dell’Organismo di Coordinamento della Rete della Nutrizione Clinica Lombarda, Membro della Cabina di Regia per la prevenzione e la cura dei Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione (DCA) di Regione Lombardia, Membro del Tavolo Tecnico per la Nutrizione Artificiale Domiciliare (NAD) di Regione Lombardia, Membro del Comitato Etico dell’Istituto Clinico Humanitas Mirasole S.p.A., Responsabile dell’Area Oncologica della Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE), Membro del Comitato Scientifico di A.N.N.A. – Associazione Nazionale Nutriti Artificialmente Onlus, Membro del Comitato Scientifico di Vivere senza Stomaco (si può) – ODV e Componente del Comitato Tecnico Scientifico del Centro Studi ERAS Forum.

Il dottor Caccialanza è medico Specialista in Nutrizione Clinica, laureatosi e specializzatosi presso l'Università degli studi di Pavia con esperienze di studio e collaborazione presso il Great Ormond Street Hospital di Londra.

Ha conseguito l'Abilitazione Scientifica Nazionale a Professore di I fascia nel settore concorsuale 06/D2 (Endocrinologia, Nefrologia e Scienze dell’Alimentazione e del Benessere) nel 2020 e a Professore di II fascia nel medesimo settore concorsuale nel 2017.

Ha conseguito il Certificato di Formazione Manageriale per Dirigenti di Struttura Complessa DCS 1706 nell’anno 2019.

Ad oggi, si occupa di supporto nutrizionale per tutte le patologie acute e croniche, con particolare riferimento alle malattie oncologiche, gastroenterologiche, metaboliche, neurologiche, agli esiti degli interventi chirurgici e alla nutrizione artificiale.  

È autore di più di 160 pubblicazioni su riviste internazionali, coordina molteplici studi clinici relativi alla valutazione ed al supporto nutrizionale in campo oncologico, con particolare riferimento alla composizione corporea ed all'immunonutrizione, e svolge attività di ricerca nell'ambito della malnutrizione ospedaliera e di alcune patologie rare (sindrome dell'intestino corto, sclerosi sistemica, amiloidosi).

Ricopre le seguenti posizioni editoriali:

  • Associate Editor di Clinical Nutrition ESPEN (Elsevier; ISSN: 2405-4577)
  • Associate Editor di BMC Cancer (Springer Nature; ISSN: 1471-2407)
  • Associate Editor di Frontiers in Nutrition (Frontiers; ISSN: 2296-861X)
  • Membro dell’Editorial Board e Editorial Consultant di Supportive Care in Cancer (Springer  Nature; ISSN: 0941-4355 (print); 1433-7339 (web)
  • Membro dell’Editorial Advisory Board di Nutrition (Elsevier; ISSN: 0899-9007)
  • Membro dell’Editorial Advisory Board di Nutrients (MDP; ISSN 2072-6643)
  • Section Editor-Nutrition and Cancer di Annals of Research in Oncology (Edra S.p.A.)
  • Membro dell’Editorial Advisory Board di Nutrimentum et Curae (Indicon S.r.l)

Lavora presso

IRCCS Ospedale San Raffaele

Lingue parlate

  • Inglese
  • Italiano

Medico nutrizionista clinico, dietologo

Vedi linkedin

Pubblicazioni

Immunonutrition and prehabilitation in pancreatic cancer surgery: A new concept in the era of ERAS® and neoadjuvant treatment

De Luca R, Gianotti L, Pedrazzoli P, Brunetti O, Rizzo A, Sandini M, Paiella S, Pecorelli N, Pugliese L, Pietrabissa A, Zerbi A, Salvia R, Boggi U, Casirati A, Falconi M, Caccialanza R.

Eur J Surg Oncol. 2022:S0748-7983(22)01352-X.

Multicentre, randomised, open-label, parallel-group, clinical phase II study to evaluate immunonutrition in improving efficacy of immunotherapy in patients with metastatic non-small cell lung cancer, undergoing systematic nutritional counseling

Caccialanza R, Cereda E, Agustoni F, Klersy C, Casirati A, Montagna E, Carnio S, Novello S, Milella M, Pilotto S, Trestini I, Buffoni L, Ferrari A, Pedrazzoli P

BMC Cancer. 2022;22(1):1212.

Clinical and economic value of oral nutrition supplements in patients with cancer: a position paper from the Survivorship Care and Nutritional Support Working Group of Alliance Against Cancer. Supportive Care in Cancer. 2022 Jul 6. doi: 10.1007/s00520-022-07269-y.

Caccialanza R, Laviano A, Bosetti C, Nardi M, Casalone V, Titta L, Mele R, De Pergola G, De Lorenzo F, Pedrazzoli P; Alliance Against Cancer (ACC) Survivorship Care, Nutritional Support Working Group.

Epub ahead of print. PMID: 35792925.

Nutritional Support in Cancer patients: update of the Italian Intersociety Working Group practical recommendations

Caccialanza R, Cotogni P, Cereda E, Bossi P, Aprile G, Delrio P, Gnagnarella P, Mascheroni A, Monge T, Corradi E, Grieco M, Riso S, De Lorenzo F, Traclò F, Iannelli E, Beretta GD, Zanetti M, Cinieri S, Zagonel V, Pedrazzoli P.

Journal of Cancer 2022; 13(9):2705-2716

The efficacy of immunonutrition in improving tolerance to chemoradiotherapy in patients with head and neck cancer, receiving nutritional counseling: study protocol of a randomized, open-label, parallel group, bicentric pilot study

Caccialanza R, Cereda E, Klersy C, Nardi M, Masi S, Crotti S, Cappello S, Caissutti V, Brovia C, Lobascio F, Formisano E, Colombo S, Filippi AR, Bonzano E, Comoli P, Catenacci L, Alberti A, Musella V, Ferrari A, Imarisio I, Tancredi R, Monaco T, Ghi MG, Bossi P, Pedrazzoli P.

Therapeutic Advances in Medical Oncology. 2021;13:17588359211025872

NUTRI-COVID19 Collaborative Working Group. “Nutritional parameters associated with prognosis in non-critically ill hospitalized COVID-19 patients: The NUTRI-COVID19 study”.

Caccialanza R, Formisano E, Klersy C, Ferretti V, Ferrari A, Demontis S, Mascheroni A, Masi S, Crotti S, Lobascio F, Cerutti N, Orlandoni P, Dalla Costa C, Redaelli E, Fabbri A, Malesci A, Corrao S, Bordandini L, Cereda E;

Clinical Nutrition. 2021. 25:S0261-5614(21)00316-2

Nutritional care in cancer patients: Initiatives and perspectives of the Italian Intersociety Working Group for Nutritional Support in Cancer Patients

Caccialanza R, De Lorenzo F, Lobascio F, Gnagnarella P, Iannelli E, Traclò F, Delrio P, Tancredi R, Pedrazzoli P; Italian Intersociety Working Group for Nutritional Support in Cancer Patients.

Nutrition. 2021 13;91-92:111358.

Early nutritional supplementation in non-critically ill patients hospitalized for the 2019 novel coronavirus disease (COVID-19): rationale and feasibility of a shared pragmatic protocol

Caccialanza R, Laviano A, Lobascio F, Montagna E, Bruno R, Ludovisi S, Corsico AG, Di Sabatino A, Belliato M, Calvi M, Iacona I, Grugnetti G, Bonadeo E,  Muzzi A, Cereda E.

Nutrition. 2020; 74:110835

Unmet needs in clinical nutrition in oncology – a multinational analysis of real-world Evidence

Caccialanza  R, Goldwasser F, Marschal O, Ottery F, Schiefke I, Tilleul P, Zalcman G, Pedrazzoli P.

Therapeutic Advances in Medical Oncology. 2020; 12:1758835919899852

Nutritional counseling with or without systematic use of oral nutritional supplements in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy

E Cereda, S Cappello, S Colombo, C Klersy, I Imarisio, A Turri, M Caraccia, V Borioli, T Monaco, M Benazzo, P Pedrazzoli, F Corbella, R Caccialanza.

Radiotherapy & Oncology. 2018; 126(1):81-88                                                          

Fasting in oncology: a word of caution

Caccialanza R, Aprile G, Cereda E, Pedrazzoli P.

Nature Reviews Cancer. 2019, 19(3):177                                                                                     

Awareness and consideration of malnutrition among oncologists: insights from an exploratory survey

R Caccialanza, E Cereda, C Pinto, P Cotogni, G Farina, C Gavazzi, C Gandini, M Nardi, V Zagonel, Paolo Pedrazzoli.

Nutrition 2016; 32:1028-32.

Nutritional support in cancer patients: a position paper from the Italian Society of Medical Oncology (AIOM) and the Italian Society of Artificial Nutrition and Metabolism (SINPE)

Caccialanza R, Pedrazzoli P, Cereda E, Gavazzi C, Pinto C, Paccagnella A, Beretta GD, Nardi M, Laviano A, Zagonel V.

Journal of Cancer 2016; 7(2): 131-135

Nutritional parameters associated with prolonged hospitalization in ambulatory adult patients

Caccialanza R, Klersy C, Cereda E, Cameletti B, Bonoldi A, Bonardi C, Marinelli M, Dionigi P.

Canadian Medical Association Journal 2010; 182(17): 1843-1849

Nutritional status of outpatients with systemic immunoglobulin light-chain amyloidosis

R Caccialanza, G Palladini, C Klersy, H Cena, C Vagia, B Cameletti, P Russo, F Lavatelli and G Merlini. (AL)

American Journal of Clinical Nutrition  2006; 83(2): 350-354