Dr. Andrea Pontara
Dietologo e Medico Internista
Biologia e Nutrizione, Medicina interna
Dietologo e Medico Internista
Biologia e Nutrizione, Medicina interna
Inglese; Italiano
Il dottor Andrea Pontara ricopre il ruolo di Gestione Clinica Operativa presso l'Area Nutrizione Clinica dell’Ospedale San Raffaele di Milano (Direzione Sanitaria - Area Coordinamento Nutrizione Clinica).
Inoltre, ricopre il ruolo di Consulente del Programma Trapianti presso l'U.O. di Ematologia diretta dal prof. Fabio Ciceri.
Nel 2013 consegue la Laurea Specialistica in Medicina e Chirurgia, con lode, presso l’Università Vita-Salute San Raffaele di Milano. Nel 2018, consegue la Specializzazione, con lode, in Medicina Interna presso l’Università Vita-Salute San Raffaele di Milano e, nel 2022, la Specializzazione, con lode, in Scienza dell’alimentazione presso l’Università di Modena-Reggio Emilia.
Ad oggi, si occupa di consulenza dietologica nei reparti dell'ospedale con particolare riferimento alla nutrizione artificiale. L’attività ambulatoriale si concentra sulla nutrizione artificiale domiciliare (NAD) ed ambulatorio medico di secondo livello (inquadramento nutrizionale diagnostico-terapeutico di pazienti complessi con plurime comorbidità, pazienti severamente malnutriti e a grave rischio di malnutrizione, obesità morbigena).
Gandolfi A, Pontara A, Di Terlizzi G, Rizzo N, Nicoletti R, Scavini M, Galimberti G, Bosi E.
Diabetes Care. 2014 Nov; 37(11):e233-4.
Pontara A, Mercuri SR, Paolino G, Gregorc V, Bulotta A, Bearzi P, Doglioni C, Rizzo N.
Dermatol Pract Concept. 2020 Apr 3;10(2):e2020029. doi: 10.5826/dpc.1002a29
G Paolino, M R Di Nicola, A Pontara, D Didona, E Moliterni, S R Mercuri, M Grano, N Bor-gianni, R Kumar, R Pampena.
J Eur Acad Dermatol Venereol. 2020 Jun 12. doi: 10.1111/jdv.16722.
Matteo R Di Nicola, A Pontara, G E N Kass, N I Kramer, I Avella, R Pampena, S R Mercuri, J Lou C M Dorne, G Paolino.
Toxicology 2021 Apr 15;453:152724. doi: 10.1016/j.tox.2021.152724.